平成30年雛祭り

献立:桜ちらし、かき揚げ、含め煮、ごま豆腐、辛し和え、はまぐりの吸い物、季節の果物、桜餅

今年は桜の開花が早いようで鹿児島ではヒガンザクラが3月に入ると一気に開花。
ソメイヨシノの開花はさすがに少し遅れそうですが今年の厳しい冬の寒さから一転、春爛漫の日々です。

厨房では今年も雛祭りの行事食を手作りさせていただきました。ちらし寿司は桜の葉を使い香りも食べた時に鼻腔からふわりと桜の香りがただようように。
色もほんのりピンク色に仕上げて、女の子の節句なものですから気分も華やぐように少し可愛らしい盛り付けを意識いたしました。
鹿児島の春はあっという間に過ぎ、すぐに初夏となってしまうので短い春を存分に楽しもうと思います

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