平成29年長月松花堂弁当

献立:ごぼうの炊き込みご飯、前菜三種、天ぷら、含め煮、澄まし汁、豆腐のムース黒糖ソースかけ

めっきり涼しくなって、うっかり風邪などひかないように用心しているここ数日ですが、皆様はいかがでしょうか?

今回の松花堂では取り立てて目新しいものはいれずに基本にのっとり旬のものや基本の料理で構成いたしました。

常に新しい味や料理を求めるのも悪くはございませんが、基本のキの料理にはかないません。

天ぷらをさっくりと揚げるのも調理師の技術ですし、牛蒡の炊き込みご飯も牛蒡は軟らかく、しかし牛蒡の風味が全部消えてしまうような下処理をした炊き込みご飯ではいけません。
一つ一つ基本にのっとりやる行事食もまた勉強になります。

食べていただく方にもホッとしていただけるような給食のご提供を今後も目指していきたいものです。

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