平成29年8月松花堂御膳

献立:黒米ごはん、冷製仕立ての茶そば、豚の梅みりん焼き、茄子とピーマンの揚げ浸し、夏野菜のわさび和え、手作りたまご豆腐、コーヒーゼリー

まだ一向に衰えない暑さの続くまま暦の上では立秋をすぎました。
天気予報では厳しい残暑も続くようですのでどうぞ皆様無事にお過ごしくださいませ

さて、こんなに暑いと食欲も落ちるので、つるりと食べやすい卵豆腐やゼリー、茶そばを用意いたしました。

口当たりのいいものを食べて胃が動き出すと固形のものを食べたくなるものですので、梅でさっぱり漬けこんだ豚のみりん焼き、夏野菜をふんだんに使った献立に致しました。

この時季甘いものや冷たいものばかりで不摂生になりがりですが、まだ続く暑い夏を乗り切るにはまず食事から。

どうぞ皆様もご自愛くださいませ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です