平成29年七夕御膳

献立:きゅうりの巻き寿司、七夕そうめん、自家製野菜の天ぷら、鶏肉とアボカドの胡麻和え、オクラの和え物、枝豆のムース

七夕の笹に短冊が涼しげに風になびいているのを見ると、ついついその願い事を読んでほほえましく思うのはけして私だけではないかと存じます。

鹿児島では従来、旧暦の8月に七夕を行うのですが、最近では時代の流れで7月にするところも多くなってまいりました。

さて、今回の行事食は川原エコファームで収穫した野菜をたっぷり使った行事食です。ナスやピーマンの天ぷらはすべて自家製野菜です。枝豆は非常に小ぶりな実だったものですからムースに致しました。七夕そうめんは器仕立てに。

給食からも季節を感じていただく・・・・そんな行事食に仕上げました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です