平成29年6月松花堂弁当

献立:稲荷寿司、鶏の生姜煮込み、自家製ジャガイモのつくね焼、手作り豆腐、季節の野菜のかき揚げ、千切り野菜のすまし汁

入梅と同時に空気がじっとりと重くなり大輪の紫陽花がこぼれるように咲いているのを見るのと梅雨入りを実感いたします。

急に暑くなると食欲も落ち、体調不良になる方も多いのではないでしょうか?
是非とも香辛料や薬味を暑い時期には使用して乗り切っていただきたいものです。

今回は手前どもでは稲荷寿司にわさびを混ぜこみ食欲増進の手助けに。

わさびの辛み成分は発揮性が高くツーンと鼻にぬける辛味が胃腸を荒らさずに刺激してくれます。
鶏の生姜煮込みの生姜も同様、でんぷんの吸収を助けてくれる優秀食材です。

また、常に旬の食材で食養生できるように工夫をこらし今回も玉ねぎ、紫蘇、ジャガイモ、ニンジン、大根は当院の畑で採れたものを使用しております。

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