平成29年 端午の節句

中華風炊き込みごはん、三つ葉と新玉のかき揚げ、筍の含め煮、新キャベツのわさび和え、だし巻き玉子、すまし汁、かしわ餅

5月の緑の美しさはどうしてこうも心を踊らされるのでしょうか。鮮やかな緑を見ていると気持ちが晴れやかになります。
料理も緑色ものをたくさん取り入れて節句の祝い膳に致しました。

大根葉は歯触りよくゆがいてすまし汁の彩に。三つ葉は畑でとれた軟らかい新芽をかき揚げにし、グリンピースはとれたてのものを軽くゆがいて使用いたしました。

端午の節句が終わると鹿児島は一気に初夏になり、暑くまぶしい季節となります。
どうぞ皆様も暑さに負けないように健康に気を付けてお過ごしくださいませ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です