平成29年元日おせち料理

献立:赤飯、関東仕立てのお雑煮、おせち詰め合わせ

新年あけましておめでとうございます。
今年は酉年、皆様にとって大きく飛躍する年になりますことをお祈り申し上げます。

さて、このおせち料理、年に一度しか作成いたしません。

一年のはじまりの元旦のお節作りは作り手の私たちにとって気をひきしめて取り掛かる大仕事で「上手に作ることができると一年うまくいく」という願掛けの儀式のようなもの。

火器や刃物を扱う部署なので今年も事故なく過ごせることを祈りながら作らせていただきました。

厨房の仕事は地味で目立つ仕事ではございませんが、患者様の五感すべてに訴えることができ、つらい治療中の中でささやかな喜びの一つになるはずと感じております。
今年も丁寧な手仕事を心掛け、精進して参りたいものです。

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