平成28年節分

献立:恵方巻き、鰯の大葉フライ、揚げ栗、含め煮、お浸し、吹雪汁、甘納豆

今年も節分のシーズン到来。節分がくると次の日はもう立春です。
寒い日は続きますが、春は確実に近づいてきているのだなと感じます。

最近の節分の定番はやはり恵方巻でしょうか。
当院では出しをしっかりとり、具材を炊き上げ、そして巻き上げております。

海苔巻きは一本まるまる食べたほうがいいのでしょうが、患者様にとっては恵方巻だと食べずらいので太巻きサイズに、鰯に小麦粉をはたき、生姜醤油にくぐらせて揚げ、吹雪汁は寒いシーズンに吹雪に見立てて、この時期ならではの時季物の献立として提供させていただいております。

入院されている患者様方に少しでも節分の雰囲気を感じていただければ幸いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です