平成27年8月松花堂弁当

献立:押しずし、天ぷら、もずく酢、へちまと豚肉の炒め物、すまし汁、季節の果物

毎回「暑い暑い」ばかりの8月。立秋」ときいても,連日の「猛暑日」でおとなしく室内にいても、じっとり汗をかいてしまいます。まさにこれが日本の夏。
今年はヘチマが思いのほか元気に育ち給食で山のように使っても使い切れないくらいです。鹿児島と沖縄ではよく食べる夏の食材ですが、他所ではいかがでしょうか。ヘチマについて少し調べてみると「滋養強壮や痛み止め、毒消し作用」「少し身体を冷やす」です。夏にぴったりの食材ですね。
食材にもなり出来すぎるとたわしや化粧水を自由研究で作ったりしたことを思い出す。そんな食材です」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です