平成27年雛祭り

献立:ちらし寿司、串揚げ、菜花の辛し和え、もずく酢、はまぐりの潮汁、苺、桜餅

三月三日の雛祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願うお祭りです。
今年も定番の散らし寿司を作らせていただきました

散らし寿司は実は二通りに分けることが出来ます。
「すし飯に具を混ぜ込んだもの」と
「すし飯の上に具を散らすもの」です。
鹿児島では具を混ぜ込んだものが主流でしょう。

しかしながら関東では上にネタや具を乗せる方が主流のようです。
その地域によってさまざまな具やネタ、酢飯の配合があるのでぜひとも比べてみたいものです

雛祭りが終わるとすぐに桜の季節がやってまいります
春の歩みはめまぐるしいですね。

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