平成27年節分

献立:巻き寿司、きびなごのから揚げ、含め煮、春菊のお浸し、なめこの吹雪汁、花びら餅、節分豆

旧暦では立春から次の立春までが一年。
2月3日の節分は立春の前日なので一年の終わりであるこの日に邪気をはらうために豆まきなどの習慣がつきました。
節分に食べると縁起がよいとされる「恵方巻き」をメインに豆や小魚といった節分にちなんだ食材を使ったメニューをそろえました。
吹雪汁は豆腐を吹雪のように見立てて、片栗粉でとろみをつけ生姜をほんの少々。身体があったまるように仕上げております。
デザートのピンク色の花びら餅を添え、春への期待を表現してみました。」s

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です