平成26年9月松花堂弁当

献立:とうもろこしの炊き込みごはん、鶏の黒酢あん、大豆の水煮、人参のカレー金平、きゅうりの酢の物、枝豆、焼きナス、桃、冬瓜のすまし汁

蒸し暑さのなごりと涼しい風とが代わりばんこにやってきてこのまま秋に突入しそうな気配ですね
エコファームでまだまだ夏の名残で実る野菜がたくさんあるのでそれを使った弁当仕立てに致しました。
焼きナスにはポン酢のジュレをかけて。
鶏の黒酢あんにはピーマンと揚げたインゲンを使用しております
桃も夏の果物でそろそろ終盤。
どうしても一回は給食で出したいと思い、高値ではありますが思い切りました
すぐに褐変してしまうので色よく仕上げるために、レモンシロップに一回漬けこんで色白に仕上げました
夏の終わりにふさわしい御膳になったのではないでしょうか

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です