6月の松花堂弁当

献立:稲荷寿司、豚の甘酢和え、茶そば、とうがんのあんかけ、豚汁、メロン

梅雨に入り、雨の合間に見るアジサイの花は満開でとても美しいですね。今年は梅も豊作で梅仕事をなさったご家庭も多いのではないでしょうか?
今回は鹿児島は雨が続いたためにエコファームの食材はちょっとお休みです。それでも梅雨の雨は栄養分をたっぷり含んでいますので畑の作物にはかかせません。たっぷり降ってきたるべき夏のために備えてもらいたいですね。

梅雨に入り食欲も落ちる時期です。今回は食べやすいように稲荷寿司、茶そばをご用意いたしました
また身体にも湿気がたまってむくみやすくなるのもこの季節の特徴です。
ちょっとピリ辛の豚汁をご用意。辛いものを食べて汗をかき湿気を発散していただけるよう工夫を致しました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です