平成22年9月松花堂弁当二回目

献立:五穀青菜ご飯、手作りハンバーグ、海苔和え、人参のシリシリサラダ、韓国風若芽スープ

朝夕は少し肌寒いくらい涼しくて気持のいい日が続くようになりました。

川原エコファームもお彼岸を前に秋蒔きの準備がとんとんと進んで、しばらくは収穫物を使った料理もお休みです。

今回は韓国宮廷料理のわかめスープ(ミヨックク)に挑戦しました。わかめスープというとシャキシャキのほうが美味しいのですが、このスープはわかめを30分以上トロトロ になるまで煮ます。ワカメの価値観が変わる美味しさを楽しめます。牛肉の旨味とワカメの塩分とで非常に絶妙な味わいになります。

カルシウム、食物繊維、アルギン酸、フコイダンも豊富なのでご年配の方だけでなく、産後の回復や授乳期、成長期のお

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