平成22年6月松花堂弁当2回目

献立:かき揚げ丼、小松菜のおひたし、なすの味噌炒め、手作り豆腐、フルーツ、スープ

畑でナスがとれはじめるこの時季、とれたてのナスの紫紺色をみると涼しげな料理の数々が頭に浮かんでくるものです。今年、鹿児島では梅雨ともいえないような吹きなぐりの雨の日が多いですが、この時期の雨は栄養を多く含んでいるため、当院のエコファームの作物はすくすく育っています。今回も茄子、ピーマン、ししとう、人参の葉とふんだんに収穫できた作物を使用しております。

また、今回は手作りの豆腐に初挑戦いたしました。冷やしても大変おいしいのですが、夏に向かうこの時期に身体を冷やしてしまったら身体の水はけが悪くなり暑い夏を乗り切る力がなくなります。今回は出来立ての温かい状態で提供させていただきました。

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