平成22年4月松花堂弁当

献立:押し寿司、エビフライ、おからのハンバーグ、炊きあわせ、ピーナッツ和え、すまし汁

毎年楽しみにしている桜の花ですが、今年は寒い日が続いたのでここ鹿児島でも長く桜を楽しめました。今回はお花見をイメージしてお弁当に仕立てました。といっても目新しいものはなくて、春の息吹が感じていただければと思い、竹の子や春キャベツ、ちょうど出始めた山椒の「木の芽」が手に入ったので押し寿司の飾りに。木の芽があるのとないのとのでは香りが全く違ってきます。春夏秋冬を食でもたっぷり堪能できる日本人に生まれてよかったと思うときですね。
世の中では、新人さんたちが新しい一歩を踏み出す4月。私たち厨房職員もまっさらな気持で新年度を頑張っていきたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です