平成22年2月松花堂御膳

献立:五目炊き込みご飯、刺身、含め煮、セロリーのカレー甘酢和え、いちご、すまし汁

季節が往きつ戻りつしておりますが、太陽の暦は正確です。夜明けがだんだんと早くなり、春も近い予感が致します。今回は川原エコファームで収穫した春の野菜を使って一足早く春を演出した松花堂御膳に致しました。セロリーはそれ自身にはほとんど味がないのに、香りが強く、敬遠されることが多い野菜です。 今回はカレー粉をいれて香りを消して食べやすく致しました。さらにセロリーは神経の高ぶりを抑えて、イライラや不眠を軽減してくれます。 また血液の浄化作用、肝機能強化、血中ヒスタミンを減らす効果もありまさに花粉症の予防にもぴったりですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です