平成21年11月の松花堂弁当2回目

献立:五目炊き込みご飯、かき揚げ、イカとサトイモの煮物、ゆず和え、フルーツ、すまし汁

秋の終わりというより、朝の散歩で感じる空気の冷たさはもうすっかり冬です。
当院の畑にて、ひと月ほどまえに本葉の出はじめた野菜が大きくに育ち、給食で使えるほどたくさん収穫できるようになりました。
まだアクも少なく薬を使っていないので、やわやわと伸びた若い葉を摘んで春菊はかき揚げに、水菜はすまし汁に、白菜は和え物に使用致しました。
また、炊き込みご飯のお米は1/5をもち米に。今回は鶏肉も一緒に炊き込みました。そして炊きあがってから濃口しょうゆをたらり。
最後に醤油を加えることによって香りが立ち、鶏肉の匂いも気にならずに召し上がれます。

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