平成21年10月の松花堂弁当2回目

献立:炊き込みご飯、魚の揚げ煮、かぼちゃの含め煮、白菜の和え物、揚げ芋、レンコンの金平、すまし汁

栗の落ちるのも間遠になって、ちょっと日がかげると冷え冷えした深い秋の気配になってきました。今回は秋の味覚を味わっていただこうと思い、今の時季に出回るいろいろなきのこやレンコン、サツマイモ、銀杏などを使用致しました。特にきのこ類には免疫機能を高めてくれる働きはもちろん食物繊維も多く摂れます。この時季にお奨めしたい食材です。また、炊き込みご飯の具は一度味をつけ煮つけてからご飯とあわせて炊くと薄味でもしっかりとした味わいになります。是非お試しくださいませ。

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