平成21年7月の松花堂弁当御膳2回目

献立:あさりごはん、おろしそば、かき揚げ、春巻き、冬瓜のあんかけ、ホウレンソウのお浸し、みかん

今年は梅雨明け宣言を聞いたものの雨が降り続き、蒸し暑い日々が続いていますね。
夏は「気」の消耗がはげしい季節。気を補う効果のあるあさりを使って、炊き込みご飯を作りました。
あさりには鉄分とビタミンB12が多く利尿作用があるので、湿気の多い夏にはおすすめです。甘辛く煮付けてからご飯と炊き込みました。
そして、厳しい暑さでも食べやすいように冷たいおろしそばをご用意いたしました。
大根おろしが入ることで消化もよくすっきりした味わいに仕上げました。お好みで納豆や山芋を加えてもおいしく召し上がれます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です