平成21年5月松花堂弁当2回目

献立:さくらえびご飯、揚げ出しあんかけ豆腐、人参のシリシリサラダ、きゅうりとしらすの酢の物、五目玉子焼き、フルーツ、すまし汁

春から夏へ季節もすっかり様変わりし、吹く風も夏の風になってまいりました。この時季には私たちの身体も春の身体から夏の身体へ変化するために調子をくずしてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は消化の良い豆腐を主菜にし、野菜たっぷりの松花堂弁当に致しました。さくらえびご飯には仕上げに生姜と紫蘇を一緒 に混ぜ込んで磯臭さを取り除くと食べやすくなります。吸い物の基本だしも季節にあわせており、汗をかきやすい時期には少し濃い目に味付けに仕上げています。

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