平成21年3月松花堂弁当

献立:散らし寿司、含め煮、菜の花和え、刺身、吸い物、フルーツ、桜餅

3月3日の雛祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする上巳の節句です。春に旬をむかえるイチゴとはまぐりは雛祭りにはかかせない食材ですね。また、季節の節目である節句に、散らし寿司も定番です。これは季節の節目には臓器にも負担がかかりがち。そんなときに酢を使った料理を食べると、身体には「クエン酸回路」といって摂った食べ物をエネルギーに変えてくれる「代謝」のしくみがあります。これがうまくいかないと疲れが身体にたまってしまいます。昔の方は季節の変わり目に酢を取ると身体に良いということを知っていたのですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です