平成21年1月松花堂弁当2回目

献立:かやくご飯、鶏のつくね焼き、ちくわの変わり揚げ、ほうれん草の和え物、フルーツ、のっぺい汁

冬至を一ヶ月すぎ夜明けも少しずつ早くなってきたように感じますが、寒さは相変わらずのようです。こんなときは身体の温まるものでおもてなしできればと思い、吸い物には片栗粉でとろみをつけて冷めにくくしたのっぺい汁をご用意致しました。
鶏のつくね焼きにはしょうがと深ネギをたっぷりといれて風味豊かに仕上げました。また、霜が降りるころには、ほうれん草などの葉物がやわらかく甘みが増します。是非召し上がっていただきたい一品です。全体的に味付けは夏のころよりも少し塩分控えめに致しました。

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