2020年 6月行事食

献立:とうもろこしの炊き込みご飯、煮込みハンバーグ、人参のラぺ、季節のサラダ、ホウレンソウのキッシュ、レモンゼリー

入梅になり、じっとりした空気の中で紫陽花は元気に咲き誇っていますが、人間は暑さに少しへたり気味。

身体がだるく重いという方も多いのではないでしょうか?

薬膳の世界では身体に「湿」がたまることで身体がむくみ、だるくなるといわれています。

そんなちょっとした不調を少しでも予防できれば…  と薬膳とフレンチを融合させた行事食にチャレンジいたしました。

少しボリュームが多くなってしまったのはご愛敬。
季節の野菜をふんだん使い、ハンバーグには手作りのブーケガルニを、レモンゼリーは酸味を利かせて仕上げました。

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